文明旅游为武汉加分 全城总动员让美景与美德同行
2018-12-06 08:50:00
 

学生们有序排队进入景区。图片来源:长江日报

  12月3日,“文明旅游为武汉加分”六大行动开展以来的首份文明指数测评报告出炉。在这份报告中专门进行的对市民问卷调查数据显示,近九成市民认可武汉市文明旅游氛围浓厚。

  旅游,城市自我展示的最佳窗口。而游客文明程度的高低,决定了透过窗口看到的风景好坏。正在武汉热烈开展的“文明旅游为武汉加分”活动,又是怎样做到为城市形象加分? 旅游界人士点出活动成功的几大法宝——细化服务补短板,减少游客因服务缺失导致不文明行为;创新模式引关注,用新颖的活动内容提升活动关注度;结合惠民增粘度,首推文明旅游奖池吸引更多市民参加……

  而这一切的背后,是武汉市旅游部门多年来持续推进文明旅游工作,结合市民需求迭进创新,让文明旅游概念完美融入市民生活。

550名小学生拼绘文明旅游图。图片来源:长江日报 记者何晓刚 摄

  热度

  百万游客加入文明旅游六大行动

  9月30日,武汉市正式启动“文明旅游为武汉加分”六大行动,30万张旅游门票奖励给文明游客。黄金周首日,武汉市40个景区为游客发放降解垃圾袋,八成以上领了垃圾袋的游客兑现“垃圾不落地”的承诺。“文明旅游为武汉加分”六大行动热度一直在延续,截至11月30日,累计已有百万人次游客参加活动。

  “文明旅游为武汉加分”六大行动包括:垃圾不落地行动、光盘行动、旅游轻声行动、文明领航行动、文明劝导行动、文明宣讲行动。其中垃圾不落地行动,在武汉市4A级以上景区、部分乡村旅游景点开展;旅游轻声行动在《知音号》、辛亥革命博物馆等展馆开展。光盘行动、文明领航行动、文明劝导行动、文明宣讲行动,则在武汉市部分试点星级酒店、导游领队、旅游志愿者和市民大讲堂面向市民陆续开展。

  配合“文明旅游为武汉加分”活动的开展,武汉市旅游委拿出30万张景区门票,覆盖武汉18景区。今年以来,武汉惠民旅游活动红红火火。“武汉人游武汉”从春节开启惠民预约,到中国旅游日惠民活动、大学生旅游节、首届乡村旅游节、武汉国际旅游节,武汉派发的惠民旅游券,让数十万市民和在汉大学生免费进入景区旅游。随着“文明旅游为武汉加分”六大行动启动时,从“游”到“游好”,惠民旅游券新融入了文明议题。市民要想拿到门票,要先满足一个条件,就是“垃圾不落地”,或者在朋友圈晒“光盘”、晒“轻声”,以及其他文明旅游行为。

  10月1日,在蔡甸花博会景区门口的文明旅游服务岗,海报上介绍了“垃圾不落地”的活动。一对年轻的夫妇带着一个五六岁男孩和孩子的奶奶入园,领取了4个文明垃圾袋;出门时,4人每人拎了一袋垃圾,里面有空水瓶、包装袋、废纸巾等。文明旅游劝导员为他们预约了黄陂一家景区的免费门票作为奖励。

  10月6日,游客夏女士带着5岁女儿在“知音号”上游览时,拍摄了女儿嘴唇前竖食指发出“嘘声”的照片。她现场将照片分享到朋友圈,并标明“我在武汉市知音号参加旅游轻声行动”,引来朋友圈一片点赞之声,“小朋友真可爱”“文明出游,从小做起”。经文明旅游劝导员审核认定,夏女士获赠乡村旅游景点门票。

  “文明旅游 为武汉加分”六大行动覆盖了旅游行业全链条,每一项内容都充满创意,强调互动,更有利于引导游客主动参与。从今年9月30日到11月30日,30万张景区门票全部奖励给游客,让游客和景区一起用实际行动为武汉加分。

  专家评价,从几年前的“奖文明”旅游协议,到设立30万张旅游门票的“文明奖池”,从几家单位的试点到全行业参与,武汉文明旅游探索在全国具有示范意义。

社区志愿者倡议文明旅游。图片来源:武汉文明网

  改变

  游客更自觉 景区变主动

  随着“文明旅游为武汉加分”六大行动的开展,武汉众多景区推行的“文明旅游”收到一份漂亮的成绩单:不文明旅游现象大幅度降低,“垃圾不落地”“旅游轻声”“光盘行动”等创新之举在景区延续,主动捡拾垃圾、进行文明劝导的游客越来越多。

  在木兰天池景区,过去人多时垃圾乱丢的现象,今年得到极大改观。景区保安队长熊友合说,以前在大峡谷中段的龙马石,山高林密,游客随手乱丢垃圾,溪流河道总会有空水瓶、塑料袋、果皮等垃圾;而今年,就算在人流量最大的国庆长假期间,龙马石一带不仅没出现“垃圾塞河”,景区其他地方也很少见到游客乱丢垃圾。

  在紫薇都市田园,十一黄金周期间向游客发送垃圾袋,倡导“垃圾不落地”,结果准备的3000个垃圾袋发放一空,很多游客还自备垃圾袋而来。黄金周结束后,景区回收垃圾5000多袋,对自带垃圾袋的游客也给予门票奖励。

  在木兰草原景区,今年黄金周期间客流比去年增加五成,却很少出现垃圾乱丢的情况。今年减少了20多个临时垃圾桶,沿途捡拾垃圾的临时工也少了,只有几个垃圾不落地活动收集区设置回收点,垃圾车一来就拉走,清洁工比往年轻松了许多。当景区10月3日游客量突破4万人时,来自汉阳的游客张先生主动下车参与疏导交通,以往数小时的拥堵变成现在短暂的停留。景区负责人连连为张先生的行为点赞,他认为从“垃圾不落地”到游客主动参与疏导拥堵交通,这是一种文明旅游意识的上升和转变。

  “文明轻声行动”,在火爆的武汉旅游新地标“知音号”最先得到检验。演出开始,引导员会提醒观众关闭闪光灯并保持安静;有外地游客大声议论,其他观众主动劝阻:“请不要影响他人”。现场文明旅游劝导员也及时劝导游客“降分贝”。文明的观演环境,让游客得到最佳观演体验。“文明轻声行动”还吸引了外国游客的关注。10月3日,来自武汉大学的留学生Naveed在观看《知音号》酒吧区域的表演时,看到有带着小朋友的家长说话声音比较大,工作人员做出了“嘘”的手势,并向小朋友一家介绍文明轻声行动。结果游客立刻安静下来,并和孩子一起比出“噓”的手势自拍。Naveed得知这样做还可以赢取景区门票后非常惊讶,他连连表示:“这个活动太有意思了,我也要参加,一起为武汉加分。”

  “文明轻声行动”,众多学生也在“研学旅行”中践行。10月17日、18日,在湖北万达新航线国际旅行社举行的为期两天“武汉科教研学之旅”中,1500名来自孝感的小学生走进武汉科技馆、中国地质大学逸夫博物馆参观,不管是排队还是聆听讲解,都表现得安静、有秩序。当有孩子说话大声时,研学导师马骏将食指放在嘴边,做了一个“嘘”的手势,孩子们的交流就变得小声起来。

武汉文明旅游志愿者倡导文明轻声。图片来源:长江日报 赵婧 摄

  武汉学知研服学服务有限公司在研学旅游前推出“行前一课”,加入了文明宣讲的内容,在孩子心中种下一颗“文明旅游”的种子。10月31日,公司研学导游带着武汉市武昌实验寄宿小学(南湖校区)的六年级小学生“绿色出行”,乘坐地铁前往自然博物馆参观。每名小学生手上都举着自己做的“向粗俗行为说不”等各种标语的文明小旗帜,他们主动为老人让座,参观博物馆时不追赶、打闹,小声说话;吃完午餐后,小学生们主动将垃圾带走。

  “文明旅游为武汉加分”六大行动,让大小游客在旅游中变自觉;各景区在推进“文明旅游”上变得更加主动,在六大行动的基础上,纷纷推出各种“奖文明”的活动和措施,促进了文明旅游氛围的有效提升。

  宣讲“垃圾不落地”,景区频出新招。“十一”期间,木兰天池景区推出“文明五星”活动,对听从景区工作人员文明劝导、主动收集垃圾的游客,奖励一个红五星贴纸,攒到10个贴纸,就能在“游客接待中心”换取一件礼品。景区的保安、保洁员、清洁工和50名大学生志愿者,成为游客的文明“考官”。在木兰草原景区,文明旅游义工身着创意卡通恐龙装,吸引游客注意,发放环保垃圾袋,引导游客不乱扔垃圾。

  杜绝随意采摘花朵,景区以“疏导”为主。在紫薇都市田园,景区内种植大面积桂花,往年随意采摘桂花的现象屡禁不止。今年景区变被动为主动,选择了成熟、适宜采摘的桂花树,推出“打桂花”亲子主题活动;工作人员还现场教大家制作桂花糖、桂花糕。在木兰花海乐园,游客以前在花田赏花时,“忍不住”摘下一两朵来做拍照道具;景区在11月期间推出“文明旅游”赠送鲜花活动,将即将过花期要铲除的百日草鲜花包成花束,给予文明游客奖励,引导游客文明赏花。

  黄鹤楼和知音号设置了游戏环节,对孩子们进行文明旅游引导。十一黄金周正是旅游高峰期,黄鹤楼景区入口排成长龙,工作人员和志愿者们邀请孩子们参加小游戏,小朋友每排队5分钟,就能获得一张书签;在黄鹤楼主楼,小朋友只要不吵闹乖乖排队,就能获得棉花糖。这些小游戏成功让孩子们遵守秩序,同行的家长也更自觉起来。

  知音号联手加拿大艺术团队联手打造的沉浸式3D游戏剧《爱丽丝梦游仙境》,观演者大部分是儿童。为保证孩子遵守秩序,工作人员在开演前专门来一场“文明彩排”,指挥孩子们排好队,并提醒孩子们不吵闹、不乱跑。经过短暂培训的孩子们,都乖乖遵守秩序,让演出顺利进行。

东湖绿道孩子们热情参与垃圾不落地行动。图片来源:长江日报

  口碑

  近九成市民肯定文明旅游氛围浓

  《武汉市旅游行业文明指数测评报告》由武汉市旅游委推出,委托武汉先道文旅发展研究院进行第三方测评。开展时间,从10月8日开始至11月8日。测评的范围涵盖旅行社、星级饭店、A级景区、旅游集散中心的窗口部门。

  在测评时段内,测评人员对180家旅行社展开实地测评,共涉及武昌区、洪山区、江汉区、江岸区、硚口区、汉阳区、青山区、黄陂区、东西湖区、江夏区、蔡甸区、武汉经济技术开发区、东湖新技术开发区等13个行政区及功能区。测评整体合格率达到100%。

  测评人员还对35家星级饭店展开实地测评,共涉及武昌区、洪山区、江汉区、硚口区、汉阳区、沌口开发区、东湖高新区、东湖生态旅游风景区8个行政区域及功能区。测评整体合格率达到100%,其中也发现不少亮点。如汉正瑞鑫大酒店,特殊人群房间有特色,客人投诉会直接记录在每天例行交接班记录中,并能及时处理、反馈。

  对27家A级旅游景区的实地测评,共涉及武昌区、洪山区、江汉区、江岸区、汉阳区、东西湖区、黄陂区、蔡甸区、东湖生态旅游风景区9个行政区及功能区。整体合格率达到100%。

  对2家旅游集散中心展开实地测评,共涉及武昌区、洪山区2个行政区,整体优秀率达到100%。

  为了更深入地了解游客对武汉市文明旅游氛围的感知,此次测评特别增设了对市民的调查问卷环节。分别推出“您觉得当前武汉市文明旅游氛围是否浓厚”“您觉得周边不文明旅游现象多吗”“您对武汉市旅游委开展文明旅游活动的建议”等三个题项。从244份问卷的结果来看,88.11%的受访者表示当前武汉市文明旅游氛围浓厚或较浓厚,在问到“您觉得周边不文明旅游现象多吗”这一题项时,很多受访者表示周围存在不文明旅游现象,但近年来的不文明旅游现象与过去相比已有了极大改善。在提到“您对旅游委开展文明旅游活动的建议”时,受访者提出增加文明旅游宣传活动、多设置文明旅游提示标语、深入普通市民开展文明宣传、加强执法力度、完善投诉机制、确保文明旅游活动开展的持续性等可操作性的建议。

武汉文明旅游志愿者劝导游客垃圾不落地。图片来源:长江日报 赵婧 摄

  创新

  首堂文明旅游研学课走进校园

  文明旅游不止在旅游行业开展,还走进校园内,通过开设首堂文明旅游研学课,让文明旅游概念更加深入市民学习与生活。

  11月28日下午2时30分,武汉市育才小学550名戴着红领巾的小学生排队走到操场,分别站到12个字上。当无人机飞过头顶,孩子们时而双手抱胸,立正站直;时而露出灿烂的微笑,朝着蓝天挥手。550名孩子摆出“迎军运文明旅游为武汉加分”字样,拼绘出一幅生动的“文明图”。

  孩子们表示,这不仅仅是拼出了文明图,更重要的是在旅游中提醒自己做一个文明人。六年级(二)班的徐子珺经常在回家路上扶起倒地的摩拜单车,并摆放整齐,也会主动提醒社区遛狗的居民清理小狗便便,“在外旅游时我会提醒不文明游客要排队,不要大声吵闹,有的人立刻改正过来,还会对我说‘谢谢’,也有人会很凶,嫌我多管闲事。”徐子珺说,碰到不文明出游行为,自己还是会鼓起勇气去提醒,“只有这样,大家才能更加文明。”

  下午4时30分放学时间,3900多名学生走出课堂,加上来接放学的家长和老师,超过7000多人陆续来到了校园内的“迎军运文明旅游为武汉加分”签名墙前。他们认真阅读《文明旅游为武汉加分倡议书》,签下自己名字,承诺出外旅游讲文明,展示良好素质和文明形象。

  家长张正耀和儿子张海博同时在签名板上签下名字。张正耀说,去湖北省博物馆参观时,他会提醒儿子不要大声喧哗;平时不小心随手扔纸巾等废弃物,儿子也会提醒他捡起来扔进垃圾桶,“一起参加签名活动,虽然只是一种形式,但是对孩子、对家长都有潜移默化的影响,提醒我们出行注意文明素质,我们也会更加热爱武汉。”

  两场热闹的活动开启的是武汉市首堂文明旅游研学课。此次活动由武汉市旅游委、长江日报集团和武汉市育才小学共同发起。这堂文明旅游研学课,将通过“五个一”具体落地,包括:组织学生至少进行一次文明旅游实践活动、写一篇文明旅游主题作文、做一期文明旅游研究报告、制作一期文明旅游手抄报或一段新媒体作品、开一次文明旅游主题班会进行总结。

  在开展研学旅游课程中,学校将定期组织学生走出校园,深入公园、博物馆、景区景点,在丰富旅游体验的同时,用实际行动践行、倡导文明旅游。回到校园后,同学们会将文明旅游实践记录进行分析、总结,得出有针对性和可实现的成果。学校最后会组织文明旅游主题班会,集中展示同学们的文明旅游报告、作文、手抄报、新媒体作品。其中优秀作品和具有可行性的文明旅游推广方案,武汉市旅游委将在行业内进行推广与展示。

  武汉市的文明旅游课堂不仅“小手拉大手”,还要“银发带动黑发”。“我们老年人在旅游时候更要做年轻人的榜样,一起为武汉加分。”刚刚在武汉市民之家市民大讲堂举行的文明旅游沙龙活动结束后,游客李阿姨说。

  李阿姨参加的,是武汉市旅游委和武汉大唐旅行社联合发起的“为中国加油,为武汉加分”文明旅游沙龙活动。这一活动积极向老年游客宣传、推介文明旅游知识,让文明游客“银发带动黑发”。今年4月份活动开始以来,定期邀请武汉市外办、边检、消费者协会等部门负责人和出行专家现身说法,提醒游客文明旅游知识。同时进行丰富多彩的知识讲座,倡导企业诚信经营、引导游客理性消费、依法维权。目前,活动已累计吸引中老年游客上万人次参加。

学生们签名承诺。图片来源:长江日报 记者何晓刚 摄

  演进

  武汉文明旅游迭代3.0之路

  拿出30万张门票打造专门奖励游客文明行为的“奖池”,武汉在文明旅游领域又创造一项全国第一。自从2013年以来,武汉用不断涌现的文明旅游创意之举,持续丰满城市文明旅游体系。

  2013年,武汉沪春秋旅行社与团队游客签署国内首份“奖文明”协议书。双方约定,只要游客满足在团队内不大声喧哗、不浪费食物、遵守团队秩序等八项协议,旅行社就将给予游客200元至300元现金奖励。这一创举,被人民日报点赞:武汉市引导文明旅游调动了公民的积极性和参与性。

  2014年,武汉市旅游局和武汉晚报发起国内首家“文明旅游银行”。尝试将游客文明行为纳入标准化体系,用积分量化考核,并依据积分兑换奖励。

  今年,“文明旅游为武汉加分”发起六大行动,规模和力度都属空前。但其中一以贯之的,仍是武汉在文明旅游领域不断寻求机制、模式创新的努力。在践行“文明旅游 为武汉加分”六大行动的过程中,文明旅游与新媒体充分融合。这种传播文明旅游的新方式获得热捧。在木兰草原游客中心的一个角落,一个空矿泉水瓶丢落在垃圾桶旁。一名男游客跨过空瓶扬长而去;一名女游客准备捡起空瓶,却被身边人阻止;还有几名游客看着手机从空瓶旁走过……这时,一名小孩跑了过来,捡起空矿泉水瓶,扔进了旁边的垃圾桶。就在那一瞬间,躲在暗处的人群爆发出欢呼声,为这名孩子鼓掌。今年10月,木兰草原景区录制的这条“文明旅游”抖音短视频,收获了21.3万点击量、近1700条点赞评论数。

  文明旅游怎样持续、深入开展,并取得实效? 随着首趟文明旅游研学课的启动也开始了新的探索。在武汉市育才小学,首堂以“文明旅游”为调查课题的研学课开课。3900多名学生,通过深入剖析文明旅游课题的方式,让自己和家人都成为这场文明旅游行动的积极参与者。

  武汉市旅游委负责人表示,在全域旅游背景下,文明旅游也迎来空前发展机遇。通过六大行动,将尝试在旅游产业各个链条发力,共同推进文明旅游,使活动效果达到最佳。

在文明旅游进社区活动中,志愿者代表宣誓。图片来源:武汉文明网

  文明旅游为武汉加分倡议书

  为深入贯彻落实中央关于文明旅游的精神,积极参加全国文明旅游百城行“为中国加分”主题活动,争创全国“文明旅游示范区”,以实际行动为第七届世界军人运动会在武汉举办营造文明环境,我们向广大游客、武汉市旅游行业单位及旅游从业者发出倡议:文明旅游为武汉加分,争做文明游客,争创文明景区,提升武汉旅游业整体形象。

  广大游客努力做到:自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,遵法规,守秩序,珍爱青山绿水,践行生态环保;恪守公德,讲究礼仪,摒弃不良习惯,坚持文明游览。爱护公共设施和文物古迹,尊重他人权利;争当文明旅游的使者,展现良好素质和文明形象。

  旅游行业单位努力做到:守法经营,诚信经营,共同把好文明旅游的“组团关”“落地关”“行程关”;旅行社企业要向游客讲明遵规守纪、文明旅游的要求,加强导游、领队管理;旅游景区、乡村旅游景点和旅游饭店要深化文明创建,完善配套服务设施,为广大游客提供文明、安全、舒适、便利的条件。

  旅游从业人员要努力做到:恪守职业道德,提高自身文明素质;重礼仪、讲诚信;切实引导游客文明旅游,发现游客不文明陋习,应及时劝阻。

  旅游行业广大党员要充分发挥模范带头作用,主动佩戴党徽服务,争做“文明旅游使者”。

  文明旅游,与我同行。让我们携手共进,积极行动,共同推动文明旅游活动在武汉市旅游行业开花结果,为武汉加分,为中国加分。(长江日报 撰文:匡志达 黄丽娟 武旅)

来源:武汉文明网    责任编辑:肖偲偲 朱丽晨