全部文章
四川资中县文明办主任代军:以和美文明之风滋养乡村
发表时间:2018-11-16来源:四川文明网

  岗石村位于四川省内江市资中县银山镇西面,交通便捷,耕地总面积267.8公顷,辖10个村民小组,1202户、3806人,有党员88名。岗石村基础设施完善,村集体治理得比较好,近几年,农民收入连年增长,2017年全村农民人均纯收入达13800元。

  近年来,岗石村按照国家级文明村的创建标准,着力打造环境优美、人际和谐、治理有序、风尚文明的新村,努力开展群众喜闻乐见的创建活动,取得了丰硕的创建成果。2017年被评为国家级文明村、省级四好村、省级依法治理示范村。

  持续开展环境整治,提升村庄洁美程度。大力引导农民群众树立良好卫生意识,养成良好卫生习惯,逐步养成不乱丢乱倒垃圾、不乱堆乱放杂物、不随地吐痰便溺、不散养畜禽等良好卫生习惯。合理利用村庄主要出入口、墙面墙体等,打造公益广告风景线,营造村庄文明的氛围。

  破除陈规陋习,推动形成文明节俭新风尚。引导村民树立节俭养德理念,做到婚丧喜庆不大操大办,仪式从简、规模从小、时间从短。提倡婚事新办,积极倡导集体婚礼、旅行结婚等方式。简化治丧仪式,禁止高音喇叭、电子音箱、吹吹打打等扰民。倡导村民理性人情消费,引导广大群众在操办或参与婚丧事宜中,不送、不收或少收礼金、礼品,鼓励群众不索要高额彩礼、财物,杜绝天价彩礼。

  大力开展先进典型选树活动,让文明新风蔚然成风。广泛开展践行十爱、身边好人、最美人物、道德模范等评选活动,以身边人、身边事为榜样,教育引导广大群众见贤思齐、崇德向善。加强道德讲堂建设,加大对好人好事的宣传力度,采取有效形式,宣传展示身边好人的先进事迹,激发人们学先进、赶先进的热潮。

  开展扶贫帮困等农村志愿服务活动,推动形成互帮互助、向上向善的良好社会风尚。组建志愿服务队伍,开展邻里守望行动,重点关爱空巢老人、留守儿童、残障人员等服务对象;组织开展环境卫生、社会治安、文明新风等常态化志愿活动,以志愿服务的良好成效引领农村乡风文明,让志愿服务成为农民群众争相参与的新风尚。

  充分发挥村规民约的约束作用,推动乡风民风美起来。结合时代发展和村庄实际,修订完善村规民约,引导村民深入了解、自觉遵守相关规定,推动村规民约内化于心、外化于行。建立村规民约监督执行机制,推举公道正派、信誉好、威望高的村民代表组成村规民约监督队,对村规民约的执行情况进行监督,克服村规民约“软法偏软”的现象。定期向村民公布监督执行情况,表彰模范执行典型,公布违规违约行为处置结果,逐步形成“遵规光荣、违规可耻”的风尚。

  组织开展乡风民风评议活动,引导广大群众由“要我文明”向“我要文明”转变。按照“为人正直、办事公道、威信较高、说理能力强、热心公益事业”的要求,村两委推荐村内德高望重、有威望的村民作为候选人,经村民代表大会选举产生道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会的会长、理事长,通过开展村民议事、道德评议等活动,用道德的力量,扬善抑恶,抨击不文明、不道德现象,劝导约束失德、败德行为,引导人们崇德向善、见贤思齐,进一步提升广大村民的思想道德修养,树立起遵纪守法、诚实守信、文明礼让道德观念,促进扶正祛邪、扬善惩恶良好社会风气形成。(四川省内江市资中县文明办主任 代军)

责任编辑:杨均 朱丽晨