13岁少年卖画赚钱 背后的故事让人泪目
发表时间:2018-12-04来源:新华社
近日,重庆13岁少年何思汗卖画救姑姑的故事刷屏网络。原来,和思汗从小跟着姑姑一起长大,不幸的是,他的姑姑何建华被查出患有乳腺癌,需要接受治疗。何思汗知道姑姑患病后开始通过卖画给姑姑筹钱治病。网友们纷纷赞叹这位13岁少年的懂事和聪颖。

近日

重庆13岁少年卖画救姑姑的故事

感动了不少网友

这位少年名叫何思汗

他1岁时父母离异

被托付给姑姑何建华抚养

何建华为照顾侄子

甚至放弃了成家

图片来源:北京青年报

何思汗很懂事

他还热爱山水画

绘画作品曾多次获奖

图片来源:北京青年报

  何思汗在专心绘画

  13岁少年卖画救姑姑

  不久前,在重庆市公共卫生医疗救治中心门外,人们都会见到一位瘦弱的少年,在重庆湿寒的天气里挥毫泼墨,描绘山水虫鱼。不过,这位少年并非在此展示自己精湛的绘画技艺,而是卖画为患癌姑姑筹钱。

  卖画的少年名叫何思汗,今年13岁,从小跟着姑姑一起长大。不幸的是,他的姑姑何建华早些年被查出患有乳腺癌,近期癌细胞多处转移,正在接受治疗。

  何思汗说,卖画筹钱是希望用自己的才艺赚一些钱帮姑姑治病。“以后我好好学习,有了成就,姑姑就会很满意,但我现在要卖画赚钱让她看到那一天。”思汗说。

  志愿者薛皓告诉记者,思汗带来过去的一些存画,也在现场画了不少。几天来,卖画共筹集数千元,对一个13岁的孩子来说属难能可贵。思汗的故事被媒体报道后,网友都被这个13岁少年精湛的画艺折服,更非常心疼他家庭所遭受的不幸。

  姑姑为抚养侄儿放弃成家

  2006年,何建华的哥哥嫂子离婚,将刚刚一岁的侄子何思汗托付给当时只有33岁的何建华照顾。何建华做过一段时间幼儿园老师,如今很多志愿者还叫她“何老师”。因为思汗小时候体弱多病,何建华从幼儿园辞职,专心在家带思汗,“这孩子小时候很能生病,特别容易发烧,我实在没有精力再去当老师。”

  在照顾思汗的过程中,何建华也教侄子读书认字。教思汗认字时,何建华会把文章里的字写在小卡片上,再让思汗认。利用这个方法,半年时间思汗就认识500多个汉字,很快能自己阅读文章。

图片来源:北京青年报

  思汗两岁多时,何建华故意画了一个车身,引导思汗来画车轮。思汗很快“中计”,画下四个轮子,姑侄俩的游戏无意间让思汗爱上了绘画。何建华笑称:“在家里,只要我去做家务,他就会自己趴在那里画画,到外面也随身背着画板,看到什么就会画下来。”

  2012年,思汗跟随重庆一位画家去写生,“思汗把芭蕉叶上的虫子都画了出来,这个画家觉得思汗有天赋,就教他学习了一段时间”,这位画家也成为思汗学习绘画的启蒙老师。

  2012年年底,思汗随父亲辗转深圳、北京学习绘画。如今,思汗在山水画、花鸟画上已小有成就。七岁时,思汗还获得中国优秀特长生艺术节儿童组书画金奖。

图片来源:北京青年报

  何思汗的绘画作品

  何建华告诉记者,思汗两岁多时,她曾谈过一个男朋友,但当时她的心思都用来照顾体弱的侄子,经常忽视男友。在谈男朋友的一年多时间里,何建华几乎没有和男朋友出去吃过饭,少有几次出去玩,也会带着思汗,两人最后以分手告终。之后,考虑到要照顾思汗,自己身体也不好,何建华一直没有成家。

  一家两人患癌经济拮据

  2011年5月,何建华感觉胸部很疼,随后确诊为乳腺癌。第一次治疗期间,仅手术、化疗就花去八九万,家里生活也开始变得拮据。何建华说,知道自己生病后,思汗非常懂事。她第一次做手术时,当时才五岁半的思汗就知道拿着棉签蘸水帮姑姑抿嘴唇。

  2012年,何建华的父亲被确诊为肝癌。一家两人患癌,让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜,为了给父亲治病,家里也背上债务。自己生病加上父亲生病,何建华无力照顾思汗,2012年年底,何建华把思汗交给哥哥也就是思汗的父亲。也正是从那时起,思汗跟随父亲辗转北京、深圳等地专业学习绘画。

  随父亲外出学画的几年,思汗没有系统地学习文化课。2016年,思汗回到何建华身边时,还几乎不会背唐诗,不会做算术。于是,何建华又带着思汗,在家自学小学课程。“他学东西快,我把小学教材借来,去书店买同步练习和试卷,一个月时间思汗就学会了一年级课程。”何建华告诉记者,很快,思汗又学会了其他年级的课程。2017年,思汗回到广西老家读书,只读了一年书的思汗,考上了当地唯一一所重点中学。

图片来源:北京青年报

  希望再活几年看到侄子长大

  今年10月份,何建华出现病灶转移,癌细胞转移到身上多部位。西南医院一份诊断书中写道,“患者因右乳癌术后7年,发现骨转移癌2年,肝转移癌1年,发现右颈部包块8月。”

  重庆市公共卫生医疗救治中心医生告诉记者,何建华2011年被确诊为乳腺癌,后在西南医院进行手术治疗。2016年发现有全身多处转移,目前包括肝、肺、脊柱等全身多处都有转移,病情不容乐观,“我们现在就是对症治疗,尽可能地减少痛苦,延长她的生命。”

  何建华告诉记者,这些年为了父亲和自己治病,已经花光了家中积蓄,还欠下数十万外债。为帮助这个不幸的家庭,很多爱心人士纷纷为之捐款,志愿者也帮助何建华开通了网上筹款。

  重庆市公共卫生医疗救治中心医生介绍,得知何建华家庭困难后,医院也为她减免了一些费用。

  最近,何建华接受了一次靶向治疗,她感觉身体状况有所好转。她告诉记者,她最大的愿望就是还能再活两三年,看到思汗长大,也希望思汗能遇到伯乐,发现他的绘画才能。

责任编辑:段琳玉