关闭
山东:非遗人,你最美
发表时间: 2018-12-06来源: 中国文化报

  今年5月,山东启动了全省非物质文化遗产保护工作先进个人评选工作,寻找“最美非遗人”。近日,评选结果公布,全省非遗界的60位工作者入选。他们中既有常年在基层传承非遗的老艺人,也有借助民俗手艺带动乡亲致富的企业负责人,还有多年来任劳任怨的非遗保护机构工作人员。虽然岗位不同,但他们都凭借自己的坚守与努力,为齐鲁大地的非遗保护与传承贡献了积极力量。

  推广普及

  让非遗“刷出存在感”

  如今在济南的很多中小学校园,李娟成了“红人”。作为济南皮影戏的第五代传承人,李娟近年来把主要精力放在了“皮影戏进校园”工作上。她说,作为一门颇具民族特色的艺术,皮影戏只有主动走进校园,主动接触孩子,传承下去才有希望。为此,李娟编写了小学生济南皮影戏教材,并在10年间教会了超过3000名学生独立制作、表演皮影戏。

  绵延千年的齐鲁文化,孕育了数以千计的非遗项目。但随着经济社会的发展,一些非遗项目的保护传承情况不容乐观,突出表现在知名度不高、社会关注度不足。为此,山东的部分非遗传承人主动行动起来,走出“自家小作坊”,迈向“社会大舞台”。

  德州市德城区建志剪纸艺术制作中心总经理张建志,是当地知名的剪纸传承人。为让更多人了解剪纸的魅力,张建志于2016年在德州市成立了鲁西北首家DIY剪纸体验馆。体验馆内不仅有纸张、剪刀供观众随时免费体验剪纸,还会定期举办“剪纸智力开发手工体验”等课程。张建志说:“两年来,已有数万名观众走进体验馆来参与活动。剪纸要发挥‘入门门槛低’的优势,吸引更多人参与进来。”

  柳子戏表演艺术家黄遵宪是柳子戏《孙安动本》中第一代“孙安”的扮演者。1992年退休至今,作为国家级非遗项目代表性传承人的黄遵宪,将全部精力转移到了柳子戏的教学与传承上。现在,已86岁高龄的他仍在研究柳子戏的行腔与韵味,并时常溜达着去山东省柳子戏艺术保护传承中心剧场,与年轻演员交流。

  带动就业

  为乡村振兴添柴加火

  乡村是非遗资源最集中的区域。祖辈传承数代的民俗手艺,能给老百姓当下的生活带来什么?这个问题的答案如今在齐鲁大地正愈发清晰。近几年,山东涌现出一批乡村非遗致富带头人。他们起初是出于热爱来传承一门手艺,后来得益于当地党委、政府的帮扶,以往自家糊口的营生发展成为带动乡亲们致富的“金山银山”。

  “80后”农家姑娘、费县手绣传承人卞成飞便是例子。卞成飞出生在沂蒙山区费县的一个农民家庭,那里的妇女都有做针线活的好手艺。从小跟着祖母、母亲生活的卞成飞,在耳濡目染中学会了诸多手绣针法技巧。

  精巧别致的香荷包、憨态可掬的老虎鞋、五彩斑斓的绣球……2005年起,卞成飞开始思考,要让这些具有浓郁农家特色的手绣工艺品走出山村。她在床头放了笔和纸,一想到新图案便马上画下来。经过市场考察,她将纯天然中草药作为香荷包的填充物。几年下来,卞成飞的香荷包等手绣工艺品销量越来越高。从2014年创立自己的公司至今,卞成飞已带动当地300多名妇女就业,公司也被临沂市政府和市妇联评为“沂蒙大姐灵活就业基地”。

  在青岛市即墨区有一处非遗主题园区——青岛非物质文化遗产博览园,这是山东首家民办的非遗博览园。成立5年来,该博览园在展陈胶东地区非遗项目的同时,还逐步探索对非遗进行文创开发的路径。

  博览园创始人孟宪良告诉记者,他从学习即墨花边传统手工艺入手,后来创办刺绣企业,吸引了2000多名当地村民就业。在传承即墨花边技艺的过程中,他意识到非遗具有广阔的市场潜力,博览园由此而来。如今,博览园内有多家非遗作坊,并设立了文创开发工作室,今后有望吸纳更多周边村民就业。

  寄托乡愁

  助力弘扬传统文化

  在山东今年评选的60位“最美非遗人”中,有这样一个群体:他们多在文化馆或非遗保护机构工作,尽管自己不是传承人,但干非遗工作的劲头却很足。他们就是被传承人亲切称为“护航员”的文化馆或非遗保护机构业务干部。

  从2005年进入聊城市茌平县文化馆工作至今,李兴栋已跟非遗打了13年交道。13年来,他走遍茌平县的村庄与社区,寻访散落在民间的文化遗产,并与传承人交流谈心。“我们目前有《中华人民共和国非物质文化遗产法》《山东省非物质文化遗产保护条例》等法律法规,让非遗工作者感觉有了‘靠山’。”李兴栋说,近年来他经常走进乡村,宣传相关法律法规,让民众了解这些遗产的价值所在,在乡村唤起保护非遗的意识。

  滨州市文化馆的顾红红是一名非遗“新兵”。2010年开始接触滨州非遗保护工作以来,顾红红与同事一起策划推出了“匠心巧手传习坊”和“滨州非遗传习坊”两个品牌,让当地民众通过了解非遗增强对家乡的认同感。在她看来,近年来国家和各级党委、政府对非遗越来越重视。“非遗不是单纯的一项技艺,而是寄托民众乡愁的重要载体,是中华优秀传统文化的重要内容。”她说。

  山东省文化和旅游厅非遗处副调研员蒋士秋介绍,活跃在城乡基层的“最美非遗人”,是山东推进非遗保护传承工作的“毛细血管”。得益于他们的模范带头作用,得益于他们对非遗的热爱,很多非遗项目近年来走进了千家万户。他表示,下一个山东省“非遗月”期间,相关部门将对这60位先进个人进行表彰。同时,山东将继续实施非遗传承人研培计划,加大对非遗领域基层工作者的培训力度,保障他们的基本权益,以实际行动为“最美非遗人”点赞。(记者 苏 锐)

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国